Лидия Браун «Как говорить с взрослым аутистом»

1. Вы говорите с взрослым человеком. Не надо сюсюкать как с ребенком.

2. Не спрашивайте, где находится его или ее родитель, сиделка, личный ассистент или специалист. У взрослого аутиста не обязательно есть сопровождающий.

3. Если аутист не смотрит в вашу сторону и/или не поддерживает с вами контакт глазами, не надо думать, что она или он игнорирует вас.

4. Если аутист смотрит в свой телефон, iPad или на что-то еще, не надо думать, что он или она игнорирует вас.

5. Если аутист не говорит слов вроде «ага», «да», «угу» и не кивает во время вашей речи, то не надо думать, что он или она вас не слышит или не понимает.

6. Если вы закончили говорить, то сделайте достаточно продолжительную паузу. Ему или ей может понадобиться время, чтобы сформулировать мысль устно или напечатать текст в ответ.

7. У взрослого аутиста могут быть замедленны процессы усвоения информации. Так что дайте ей или ему дополнительное время, чтобы осознать, что вы сказали, и сформулировать ответ.

8. Если ваш собеседник пользуется средствами альтернативной или вспомогательной коммуникации (например, взрослый человек общается с помощью карточек с картинками, жестов или символов, панели с буквами, или печатая текст на компьютере), то предоставляйте ему или ей еще больше времени на формулировку ответа и на то, чтобы воспроизвести ответ. Альтернативная и вспомогательная коммуникация занимает гораздо больше времени, чем устная речь, так что убедитесь, что вы предоставили собеседнику равную возможность «говорить».

9. Если рядом с взрослым аутистом присутствует личный помощник, сотрудник учреждения или родитель, то НЕ общайтесь с аутистом через другого человека, и не задавайте другому человеку вопросы про взрослого аутиста. Всегда напрямую обращайтесь к взрослому аутисту.

10. Если у взрослого человека есть служебное животное, например, это может быть собака или кошка, то не прикасайтесь к нему, не зовите его и не подражайте звукам животного, если хозяин не дал вам прямого разрешения на это.

11. Не смущайтесь и не считайте, что сделали грубость, если вы посмотрели в глаза или на лицо взрослого аутиста, а он или она не смотрит на ваши.

12. Не задавайте ему или ей личные вопросы, например, связанные со здоровьем, половой жизнью или финансами. Не спрашивайте то, что вы бы не стали спрашивать у взрослого человека того же возраста без инвалидности.

13. Не спрашивайте взрослого аутиста, кем он работает или какой вуз он закончил. Непропорционально большое количество взрослых аутистов безработные, либо они работают на низкооплачиваемых работах, не соответствующих их уровню интеллекта и способностей, либо у них не было возможности получить высшее образование. Хотя многие взрослые аутисты смогли достигнуть успехов в карьере или имеют законченное высшее образование, еще больше аутистов пока этого не сделали, и подобные вопросы могут привести к неловкости и напряжению в разговоре.

14. Если зашел разговор об отношениях, романтике или сексе, то не надо предполагать, что у взрослого аутиста никогда не было отношений или секса. Хотя многих подростков-аутистов лишают какого-либо сексуального образования, разнообразие и качество романтических и сексуальных отношений аутистов соответствуют разнообразию и качеству сексуального и романтического опыта людей без аутизма.

15. Если разговор зашел о родительстве, то не надо предполагать, что у него или нее нет детей. У многих аутистов есть дети. (Иногда эти дети тоже являются аутистами).

16. Если вы хотите задать вопрос, постарайтесь сформулировать его максимально конкретно. Широкие, общие и размытые вопросы полностью недоступны для понимания многих аутистов.

17. Никогда не кричите, не орите и вообще не повышайте голос на аутиста. Громкие звуки могут спровоцировать у него или нее паническую атаку или приступ очень сильной тревожности.

18. Не пяльтесь на человека, если у него начались стереотипии – манипуляции с небольшим предметом или волосами, тряска кистями или руками, хождение взад и вперед, нечленораздельные звуки, кружение на месте, раскачивание туловища и так далее. И не надо чувствовать неловкость в такой ситуации. Для аутистов это нормальное и естественное поведение.

19. НИКОГДА не говорите взрослому аутисту прекратить стереотипии и «успокоиться», не хватайте его за руки. Никогда.

20. Не говорите взрослому аутисту, что он неправ в своих мыслях и чувствах о себе самом или своей жизни. Это называется «газлайтинг» [поведение с целью посеять у другого человека сомнения в реальности происходящего и собственном восприятии реальности, выставление человека «сумасшедшим»]. Он или она знает себя лучше, чем кто-либо еще.

21. Если взрослый аутист называет себя «аутистом» или «аутисткой», то не надо его или ее поправлять, и не надо говорить, что такое слово неуважительно или оскорбительно и правильнее говорить «человек с аутизмом». У всех есть право на самоопределение по собственному усмотрению.

22. Не используйте в присутствии аутиста такие слова как «дебил», «неполноценный», «осталый», «ненормальный», «псих» и так далее. Большинство из нас травили, заставляли замолчать и нападали на нас именно с помощью таких слов, так что они не могут быть приемлемыми.

23. Если взрослый аутист говорит вам, что он или она не может разговаривать с вами в этом помещении или месте, то прислушайтесь к этим словам и перейдите куда-либо еще. Конкретное место может вызывать сенсорную перегрузку, тревожность, потерю «ложек» или иметь другие барьеры для эффективной коммуникации.

24. Никогда не прикасайтесь к аутисту, не спросив сначала разрешения, за исключением случаев, когда он или она сами инициируют прикосновение (например, пытаются обнять вас или протягивают руку для рукопожатия). Если взрослый аутист не инициирует прикосновений, то можно спросить: «Вы не против объятий?» и т. п.

25. Не смущайтесь, если взрослый аутист внезапно и резко сменил тему разговора – аутисты часто делают это непроизвольно. Вы можете спокойно предложить вернуться к изначальной теме беседы, если вы хотите ее обсудить. Если же собеседник скажет, что не хочет говорить об этом, то не настаивайте.

26. Вы разговариваете с взрослым человеком. Говорите с ним или с ней, используя тот же словарь, тон голоса и тип речи, что и с взрослым человеком без инвалидности в такой же ситуации и при такой же степени знакомства.

Источник на сайте Autistic Hoya

Четверо аутистов и один нейротипичный человек готовятся говорить друг с другом и с аудиторией. И это совершенно нормально.

Четверо аутистов и один нейротипичный человек готовятся говорить друг с другом и с аудиторией. И это совершенно нормально.

 

Нравится

2 ответов to “Лидия Браун «Как говорить с взрослым аутистом»”

  1. ольга:

    спасибо всем! Инсайт, как и котлета бывает не лишним, а запасным! Приношу извинения за неуклюжесть в общении: в интернете 1 месяц, самоучка с сотовым. 9 лет самоизоляции, за дверью -48′ С , тайга, нетрезвые нейротипики. Хотелось найти » своих других таких же».

  2. Владимир:

    Спасибо,очень полезная информация.Мне кажется,надо работать с «глазами» и сенсорикой.

Ответить